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  • ätherische Öle

Aromaküche - Backen mit ätherischen Ölen

Beschwipste Walnusskekse mit Tonka


Je nach Größe der Ausstechform reicht die Mengenangabe für 20-40 Stück.

 

Zutaten:

  • 200g Alsan (vegane Butter)
  • 125g Xylit (Birkenzucker)
  • 20ml Rum (10ml für den Teig und 10ml für die Marmeladenmischung)
  • 100g frisch gemahlene Walnüsse
  • 1/2 Tonkabohne oder 2 Tr. ätherisches Tonkaöl
  • 250g Mehl
  • 250g Aprikosenmarmelade
  • 100g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Alsan mit Xylit und 10ml Rum glattrühren, dann die geriebenen Nüsse mit Mehl unterheben. 
  2. Eine halbe Tonkabohne fein reiben und dazugeben.
  3. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und im Kühlschrank einige Stunden kalt stellen.
  4. Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Den Teig auf einer Arbeitsfläche glatt ausrollen. Plätzchen ausstechen.
  6. Auf der mittleren Schiene ca. 10 min backen, bis das Gebäck goldbraun ist. Danach abkühlen lassen.
  7. Aprikosenmarmelade mit 10ml Rum glattrühren.
  8. Puderzucker mit Zitronen- oder Aprikosensaft glatt rühren (sollte dickflüssig sein)
  9. Immer 2 Kekse zusammensetzen: Die Hälfte der Plätzchen mit der Marmeladen-/Rum-Mischung bestreichen und die andere Hälfte der Kekse darauf setzen.
  10. Die Oberseite mit Glasur bestreichen und in die noch feuchte Glasur eine halbe Walnuss setzen. 

Auf die Plätzchen, Fertig, Los....